История создания старейшей на Кавказе энергокомпании


 

 

28 марта 1934 года бюро Северо-Кавказского крайкома партии приняло решение просить Наркомтяж СССР учредить в крае районное энергетическое управление, а 1 июля 1934 года оно уже было создано под названием "Севкавказэнерго".

 

Первым пятилетним планом электрификации, соответственно скорректированному плану ГОЭЛРО, была предусмотрена Гизельдонская ГЭС мощностью 22,5 МВт на горной реке Гизельдон ниже ныне разрушенного временем аула Хинцаг и выше селения Кобан. Энергия, выработанная Г.Д.ГЭС, предназначалась для резервирования Грозненских нефтепромыслов, цветной металлургии г. Владикавказа и переоборудования горнодобывающей отрасли Северной Осетии.

 

Строительство самой высоконапорной (312 м.) в стране Гизельдонской ГЭС было продолжено и 29 июня 1934 г. она вступила в промышленную эксплуатацию. Г.Д.ГЭС работая в параллели с Грозненскими электростанциями, затем в объединенной энергосистеме Северного Кавказа многократно окупила затраты на ее сооружение (11,2 млн.руб.). Обладая высокими маневренными возможностями, она до появления Кубанских ГЭС и Чиркейской ГЭС была основной регулирующей станцией в ОЭС. С пуском Г.Д.ГЭС в г. Владикавказе было создано Районное Энергетическое Управление "Севкавказэнерго".

 

В 1932-1935 гг. в г. Орджоникидзе для выдачи мощности Г.Д.ГЭС были построены подстанции 110 кВ - О-1, ВЛ 110 кВ Орджоникидзе-Г.Д.ГЭС и Орджоникидзе-Грозный. Началась электрификация Осетии, которая первая из всех национальных образований, краев и областей Северного Кавказа осуществила сплошную электрификацию.

 

В связи с приближением фронта в 1942 году оборудование электросетевого хозяйства, Г.Д.ГЭС и тепловых электростанций "Орджэнерго" эвакуируется в восточные районы страны. Когда фашистам удалось прорваться в Северо-Осетинскую АССР, 319 стрелковая дивизия вынуждена была отступить. Упорные бои завязались вблизи от Гизельдонской ГЭС в районе селения Верхняя Саниба и Дзуарикау. Прорваться в ущелье реки Гизельдон фашистам не удалось. В этот ответственный период персонал Гизельдон ГЭС обеспечил круглосуточную и бесперебойную работу грузового бремсберга (Подпурт-Кахтисар). Он служил единственным транспортным средством по которому переправлялись в районы расположения частей действующих группировок Советской Армии и для населения Дигорского и Алагирского ущелий боеприпасы, снаряжение и продовольствие. Бремсберг (канатный подъемник) соединил нижнюю часть Гизельдонского ущелья с плоскогорьем, которое имело выходы к линиям снабжения войск у подножья г. Казбек со стороны Военно-Грузинской дороги, а также к ущельям, в которых сражались войска, отрезанные от основных сил 9-ой армии.

 

В августе 1948 года была введена в работу Оржоникидзевская (Дзауджикауская) ГЭС мощностью 9,2 МВт, расположенная на реке Терек в южной части Владикавказа.

 

В 1954 году закончилось строительство Эзминской ГЭС мощностью 45 МВт, расположенной также на р. Терек. В 1955 году строящаяся Чирюртская ГЭС была выведена из состава "Севкавказэнерго" и на ее базе, а также Каспийской и Махачкалинской ТЭЦ в 1956 г. организовано РЭУ "Дагэнерго".

 

В связи с образованием автономных республиканских совнархозов в 1958 году из состава "Севкавказэнерго" вышли расположенные в Чечено-Ингушской АССР Новогрозненская ТЭЦ, Грозненская ТЭЦ, Грозненский сетевой район, РМЗ и отделение Энергосбыта. С этого момента в зону действия "Севкавказэнерго" входят электроустановки, находящиеся только на территории Северной Осетии.

 

Установленная мощность энергосистемы 77 МВт с момента ввода последнего агрегата на Эзминской ГЭС практически не изменилась, но зато электросетевое строительство продолжалось ускоренными темпами. По протяженности ВЛ и трансформаторной мощности на понизительных подстанциях на душу населения "Севкавказэнерго" занимает 1-е место на Северном Кавказе, несмотря на то, что Северная Осетия уступает по площади всем национальным территориальным образованиям региона…

АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2017 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru