Генератор больших достижений (К 100-летию со дня рождения П.С. Непорожнего)


 

 

Пётр Степанович Непорожний – министр энергетики СССР, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР и РАН, родился 13 июля 1910 г. на хуторе Тужилово, вблизи г. Яготина Киевской области.

Трудовую деятельность начал в 1929 году, работая в системе Средне-Азиатского управления водного хозяйства, занимал различные руководящие должности, возглавлял участок строительства гидроэлектростанции. В 1933 году получил диплом Ленинградского института инженеров водного транспорта, по специальности «Инженер-гидротехник по речным сооружениям».

После прохождения службы в Военно-морском флоте работал в проектном институте в Ленинграде, а потом на строительстве Чирчикских ГЭС. Затем – три года в аппарате Наркомата тяжёлой промышленности СССР.

В 1940–1954 гг. был главным инженером на строительстве ГЭС в Ленинградской области и Каховской ГЭС на Украине.

С 1954 года – заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госстроя Украинской ССР.

С 1959 года – первый заместитель министра строительства электростанций СССР.

Огромный вклад в развитие энергетики страны был сделан П.С. Непорожним в период с 1962 по 1985 гг. В течение этих 23 лет он возглавлял Министерство энергетики и электрификации СССР. П.С. Непорожний был вдохновителем и организатором большой программы строительства гидроэлектростанций в самых разнообразных природных условиях. Все крупные гидроэлектростанции были построены по этой программе: каскад Волжских ГЭС — Куйбышевская, Волгоградская, Саратовская, Нижнекамская, Чебоксарская; крупнейшие в мире сибирские ГЭС — Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская; в республиках Средней Азии — Нурекская, Токтогульская и другие.

В период руководства П.С. Непорожним Минэнерго СССР в стране была осуществлена программа строительства мощных атомных электростанций, в том числе Нововоронежской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Кольской, Армянской АЭС и других.

 

Наряду с выполнением большой программы энергетического строительства Министерство энергетики и электрификации СССР осуществило строительство уникальных промышленных комплексов, таких, как Волжский и Камский автомобильные заводы, завод «Атоммаш», Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, крупнейшие предприятия химической промышленности в Саратове, Тольятти, Нижнекамске, Оренбурге и других городах.

Именно он явился инициатором празднования в СССР Дня энергетика. Впервые праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года. Кстати, именно в этот день энергетическим службам приходится работать в усиленном режиме, поскольку 22 декабря является самым коротким днем в году, а ночь – самой длинной. Этот праздник отмечает и поныне не только Россия, но и Армения, Белоруссия, Киргизия, Украина.

Самым главным детищем П.С. Непорожнего является Единая энергетическая система СССР. Страна, имеющая протяженность в десять часовых поясов с неравномерным расположением энергетических мощностей нуждалась в создании системы, позволяющей оперативно решать вопросы электроснабжения крупнейших потребителей, находящихся на удалении от генерирующих мощностей на сотни и тысячи километров. Чтобы реализовать создание подобной энергетической системы, необходимо было полностью перестроить всю энергостроительную подотрасль, спроектировать, научно обосновать, создать новые конструкции линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения, новые изоляционные и электротехнические материалы, приборы и системы для трансформации и передачи высоких напряжений.

 

ЕЭС СССР была одной из наиболее мощных, надёжных и экономичных из подобных систем в мире. Не случайно буквально через месяц после потрясших Соединенные Штаты Америки двух крупнейших и невиданных ранее энергоаварий, когда весь многомиллионный мегаполис Нью-Йорк погрузился во тьму, к министру Непорожнему прибыла представительная делегация американских энергетиков во главе с министром внутренних дел С. Юдолом.

В ответ на вопрос мистера Юдола, как вы при меньшем, чем в США, резерве мощности в СССР избегают таких аварий, Петр Степанович, основываясь на опыте создания ЕЭС СССР, в частности, высказал свое мнение о необходимости иметь межсистемные связи, которых у американцев не было.

Американцы учли совет, и теперь основные районы США связаны высоковольтными линями напряжением 500 и 750 кВ.
Для уменьшения потерь при транспорте электроэнергии Минэнерго СССР при непосредственном участии П.С. Непорожнего был теоретически разработан и реализован комплекс мероприятий по повышению уровня напряжений в магистральных сетях до 500 кВ, с учетом большой протяженности магистральных сетей, а в распредсетях до 110—220 кВ.

Создание Единой энергетической системы позволило развить промышленный потенциал самых отдаленных регионов страны, создать крупные центры обрабатывающей промышленности в Центральном районе, на Урале, Сибирском регионе и др.

Глубокие научные знания, организаторские способности в сочетании с высокой работоспособностью позволяли П.С. Непорожнему решать сложные задачи развития энергетической отрасли.

 

При П.С. Непорожнем была реализована организационная структура для реализации программы электросетевого строительства и создания межсистемных связей между отдельными энергетическими системами. Для этого было создано 18 региональных трестов. Для проектирования электросетевых объектов страны был создан институт «Энергосетьпроект» с 15-ю региональными филиалами, которые разрабатывали проекты с привязкой к местным условиям.

Поскольку П.С. Непорожний комплексно подходил к решению проблем электросетевого строительства, основываясь на глубоком изучении проектирования и анализа полученных результатов, в системе Минэнерго СССР были созданы институт «Оргэнергострой» и пять его филиалов, которые занимались разработкой технологий, технологических приемов, машин и механизмов для электросетевого строительства.
Его государственная, инженерная, научная и общественная деятельность отмечена высокими наградами: четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями, орденами иностранных государств. Он — лауреат Ленинской премии.

Многое, что создано в период руководства П.С. Непорожним Министерством энергетики и электрификации, до сих пор с успехом применяется в повседневной практике электросетевого комплекса России.

Для всех энергетиков П.С. Непорожний – человек-легенда. Ветераны энергетического строительства с гордостью вспоминают время работы под его руководством, как время больших достижений в энергетике.

 

 

Корпоративная газета «Контакт», ОАО «МРСК Северного Кавказа»

АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2017 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru