Вопросы развития ЖКХ Северной Осетии обсудили за круглым столом


 

 Теме улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере Северной Осетии было посвящено заседание круглого стола Общественной палаты РСО-Алания, прошедшего во Владикавказском институте управления.

 

В обсуждении столь важного и резонансного в регионе вопроса приняли участие председатель комиссии Общественной Палаты по местному самоуправлению и экономическому развитию Северной Осетии Александр Купцов, заместитель Министра топлива, энергетики и ЖКХ РСО-Алания Батрадз Багаев, заместитель управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» Эльбрус Цкаев, руководитель государственной жилищной инспекции при Правительстве РСО-А Кермен Бичегкуев и другие.

 

Как отметил в своем выступлении Александр Купцов, задача Общественной палаты состоит не в том, чтобы искать виноватых, а в том, чтобы сообща найти выход из складывающейся в сфере ЖКХ сложной ситуации. «Мы должны доступным языком дать понять каждому жителю республики необходимость выполнения обязательств перед поставщиками услуг, а также помочь разобраться с возникающими вопросами. Ряд неоднозначных аспектов присутствует и в законодательной базе, регулирующей отношения в жилищно-коммунальной отрасли, поэтому подобного рода встречи помогут законотворцам объединить все здравые мысли и предложения и внести необходимые изменения в закон».

 

Александр Купцов поделился информацией о создании региональных центров общественного контроляв субъектах Российской федерации. Приказ об учреждении подобных организаций подписал Президент РФ Владимир Путин. Главной целью создания этих центровстанет объединение общественности, органов исполнительной власти и государственных контрольно-надзорных органов для нормализации ситуации в сфере ЖКХ и мониторинг текущей обстановки в каждом регионе. Организации будут созданы в форме некоммерческих партнерств и получат название «ЖКХ-контроль».

 

Не обошли стороной собравшиеся и самый острый вопрос, который существует на сегодняшний день в жилищно-коммунальной сфере, – методику оплаты электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. Актуальность этой проблемы продолжает сохраняться не только в нашей республике, но и во всей стране.

 

Александр Купцов считает, что большую работу следует провести в направлении того, чтобы донести до собственников приватизированных квартир то, что они являются такими же полноправными владельцами своего жилого имущества, как и владельцы частных домов. «Если хозяева частных домовладений привыкли решать все свои вопросы самостоятельно, то у жильцов «многоэтажек» в психологии выработалось ошибочное мнение относительно того, что кто-то извне должен заниматься наведением порядка в их коммунальном хозяйстве. Все они должны понять, что никто, кроме их самих заниматься этим не вправе».

 

Свою позицию по этому вопросу высказал и замминистра республиканского Минтопэнерго Батрадз Багаев. По его мнению, правительство Северной Осетии приняло правильное решение не вводить до 1 июля текущего года начисления за водоснабжение и отопление, потребленное на ОДН. «Мы видим, какое обострение вызвала ситуация с ОДН в электроэнергетике, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы избежать ее повторения. Хочу отметить, что действующее законодательство в этой сфере довольно высокого качества. И если бы оно соблюдалось всеми добросовестно, то никаких проблем бы не возникло. На деле же мы сталкиваемся с хищениями электроэнергии и потерями во внутридомовых сетях, которые тоже отражаются в счетах оплаты электроэнергии, потребленной на ОДН. Решение данной проблемы вижу в введении обоснованных нормативов, с учетом социального норматива для малоимущих, а так же в усилении работы по выявлению хищений», - подытожил замминистра.

 

Комментируя позицию ОАО «Севкавказэнерго» в отношении абонентов, имеющих большую задолженность за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, Эльбрус Цкаев отметил, что все предпринимаемые меры производятся в рамках действующего в стране законодательства, в частности, Постановления Правительства РФ №354 от 6.05.2011г. «Ежемесячно выносится порядка трехсот судебных решений в пользу нашей компании. Это лишний раз подтверждает, что все предпринимаемые нами действия по взысканию задолженностей абсолютно законны. Жителям необходимо осознавать, что они являются собственниками помещений. А это налагает определенную ответственность», - заявил замдиректора компании-гарантпоставщика.

 

«Мы как ресурсоснабжающая организация предоставляем коммунальную услугу собственникам помещений по электроснабжению и «доводим» ее до границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственникам жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме. Несмотря на эту норму, прописанную в пункте 21 Постановления Правительства № 354, ОАО «Севкавказэнерго», в ответ на многочисленные обращения граждан, организовало работу бригад технического аудита, которые уже начали проверки многоквартирных домов на предмет выявления хищений электроэнергии. Рейды уже были проведены в домах, расположенных по адресам: ул. Карла М аркса 4, ул. Московская 28, 54, ул. Защитников Отечества 41, ул. Владикавказская 14, 16. Во всех выявленных случаях нарушений были составлены акты. И работа в данном направлении обязательно продолжится!» - заверил Эльбрус Цкаев.

 

На дискуссии обсудили и положительный опыт работы управляющих компаний. Одно из них – «ТСЖ-22», обслуживающее дом, расположенный по адресу ул. Дзусова 22. Руководитель данного товарищества Анатолий Хугаев рассказал заседавшим и о своей практике. «Когда я начал работу в должности председателя ТСЖ, в нашем доме, как и во многих других, существовала проблема хищения электроэнергии. Поэтому мы решили заменить во всем доме проводку и установить всем новые приборы учета высокого класса точности. Тем самым мы устранили все «левые» вводы, существовавшие внутри квартир, и предотвратили возможность «скручивания» счетчиков. Кроме этого, мы заменили лампы накаливания на всех лестничных клетках на энергосберегающие 30-ваттные лампы дневного света, в разы сократив объем электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды», - рассказал Анатолий Хугаев. «Мне кажется, вопрос с оплатой ОДН не стоял бы так остро, если бы граждане сами проявляли большую заинтересованность в наведении порядка в своих домах. Я принимаю участие в работе межведомственной комиссии, которая регулярно встречается с жильцами «многоэтажек». Общаясь с людьми, я рассказываю им о том, как обстоят дела в обслуживаемом мной доме, после чего многие просят взять к себе в управление и те многоквартирные дома, в которых они проживают. Однако, по сей день со мной не связался ни один человек, просивший меня о помощи на этих встречах».

 

В продолжение встречи Батрадз Багаев озвучил собравшимся за круглым столом о предварительных итогах работы межведомственной комиссии по ОДН. В свою очередь, представители Госжилинспекциии и Роспотребнадзора поделились практикой рассмотрения обращений граждан по нарушению их прав при получении жилищно-коммунальных услуг.

 

 

АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2017 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru