Об особенностях определения и применения тарифов на электроэнергию на розничном рынке в 2011 году


 

 

С 1 января 2011 года в продолжают действовать Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31августа 2006 г. N 530, до внесения изменений и утверждения новых Правил.

В настоящее время существуют следующие особенности определения и применения одноставочного тарифа на электроэнергию на розничном рынке в 2011 году:

 

 

1. Регулируемые тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям (юр. лицам) в 2011г., представляют собой сумму нескольких слагаемых. В составе конечного одноставочного тарифа оплачиваются:

- стоимость услуг по передаче единицы электрической энергии (мощности) - единый (котловой) тариф, который дифференцируется по уровням напряжения; (Постановление РСТ-Алания № 63 от 17 декабря 2010г.)

- сбытовая надбавка гарантирующего поставщика; (Постановление РСТ-Алания № 64 от 17 декабря 2010г.);

- услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы, за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит государственному регулированию. (ОАО «АТС», ЗАО «ЦФР», ОАО «Системный оператор»); (Приказ ФСТ № 305-э/1 от 16.11.2010г, Приказ ФСТ № 396-э/1 от 07.10.2010г, http://www.atsenergo.ru/cfr/payments/)

- средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности), состоящая из одной ставки, которая дифференцируются в зависимости от числа часов использования потребителями электрической мощности;

 

РСТ РСО-Алания не будет публиковать тарифы на электроэнергию поставляемую потребителям, кроме тарифов для населения. В 2011 году для прочих (бюджетных) потребителей будут отдельно публиковаться первые три из вышеперечисленных составляющих тарифа.

 

 

2. Согласно п.64 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов на электрическую энергию на розничном рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004г. № 20-э/2 , средневзвешенная стоимость единицы э/э, применяемая при расчете одноставочного тарифа, определяется для каждого потребителя в виде ставок за электрическую энергию (мощность), дифференцированных в зависимости от диапазона годового числа часов использования потребителем мощности (далее ЧЧИМ). Расчет ЧЧИМ производится гарантирующим поставщиком ОАО «Севкавказэнерго».

 

ЧЧИМ = Э факт./ М факт.

 

где:

Э факт.- фактический объем годового потребления электрической энергии (кВтч);

М факт. - фактическая максимальная величина потребления мощности за год (кВт).

 

 

Диапазоны ЧЧИМ:

 

- от 6501 до 7000 часов;

- от 6001 до 6500 часов;

- от 5501 до 6000 часов;

- от 5001 до 5500 часов;

- от 4500 до 5000 часов;

- 4500 и менее.

 

 

Абонент обязан не потреблять мощность, фактически превышающую мощность, использованную в расчетах ЧЧИМ на соответствующий период регулирования. Превышение фактически использованной Абонентом мощности над принятой ОАО «Севкавказэнерго» является основанием для перерасчета ЧЧИМ и стоимости электрической энергии.

Установление одноставочных тарифов на электрическую энергию, не дифференцированных по ЧЧИМ, в настоящее время нормативными актами не предусмотрено.

 

 

3. Прогнозная средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности) ежемесячно публикуется в начале расчетного периода на сайте www.atsenergo.ru в разделе «Ценовые параметры розничного рынка». Фактическая стоимость будет публиковаться до 5 числа месяца, следующего за расчетным периодом. На величину отклонений фактической стоимости электроэнергии от прогнозной будет производиться перерасчет.

 

 

4. Население и потребители, приравненные к населению, рассчитываются за поставленную электроэнергию в объемах фактического потребления по тарифам, не дифференцированным по годовому числу часов использования электрической мощности.

 

 

5. Определение понятий, используемых в разъяснении:

- ЧЧИМ (число часов использования мощности) — это условный показатель, определяющий интервал времени, в течение которого потребитель использует имеющуюся у него мощность энергопринимающих установок;

- расчетный период - период, за который производятся регулярные расчеты по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии), как правило, равный одному календарному месяцу;

- услуги по передаче электрической энергии - комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.

 

АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2017 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru