90 лет ГОЭЛРО


 

 

П22 декабря исполняется 90 лет грандиозному проекту ХХ века «Государственному плану электрификации России».

21 февраля 1920 года, в разгар Гражданской войны, ВЦИК и Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства приняли решение о создании Государственной комиссии по электрификации России. Руководство комиссией было поручено известному ученому, талантливому инженеру Г.М. Кржижановскому, который сформулировал основную идею создания районных энергетических систем и их взаимосвязи с энергетическими ресурсами и энергетическим балансом районов России. Окончательно план ГОЭЛРО был утвержден VIII съездом Советов в декабре 1920 года. Это был первый не только в России, но и во всем мире перспективный план развития народного хозяйства, разработанный 200 учеными и инженерами.

План ГОЭЛРО предопределил основное направление технико-экономического прогресса в энергетике. Его важнейшей идеей являлось создание централизованного энергетического хозяйства основных промышленных районов путем сооружения электростанций, объединенных высоковольтной линией передачи с последующим объединением в единую систему, что обеспечивает надежность и устойчивость электроснабжения.

Проект, рассчитанный на 15 лет, реализовал идеи электрификации всей страны и создания крупной индустрии. В области электроэнергетического хозяйства план состоял из программы, рассчитанной на восстановление и реконструкцию довоенной электроэнергетики, и программы, предусматривавшей строительство тридцати районных электрических станций (двадцати тепловых и десяти ГЭС).

 

До революции мощность самых крупных электростанций России не превышала нескольких сот киловатт. К примеру, мощность одной из первых в России ГЭС «Белый уголь», построенной в 1903 году возле г. Ессентуки, составляла 990 л.с. (730 кВт).

Уже к концу 1935 г. было построено сорок районных электростанций, среди которых было тринадцать электроцентралей мощностью 100 тыс. кВт каждая и выше, а общая установленная мощность гидростанций достигла почти 700 тыс. кВт. В составе этих станций были мощные, как крупнейшая в то время Днепропетровская ГЭС 434 тыс. кВт, Свирская – 72 тыс. кВт, Волховская – 58 тыс. кВт, Рионская – 48 тыс. кВт.

Одной из основных идей плана являлось широкое использование огромных гидроэнергоресурсов страны. Темпы роста мощности электростанций должны были значительно опережать темпы роста промышленного производства. Намечено было довести суммарную годовую выработку электроэнергии до 8,8 млрд. кВтч против 1,9 млрд. кВтч, которые вырабатывались в России в 1913-м.

Предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности. План был разработан по 8 основным экономическим районам (Северному, Центрально-промышленному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Кавказскому, Туркестанскому) с учётом их природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфических национальных условий. Наряду со всесторонней реконструкцией транспорта было предусмотрено электрифицировать важнейшие железнодорожные магистрали и развернуть большое строительство новых железных дорог. Намечены большие работы по механизации сельскохозяйственного производства, внедрение агрохимии, прогрессивных систем земледелия, развитие ирригации и мелиорации. План предусматривал быстрый рост производительности труда на основе электрификации и механизации всех производственных процессов.

 

В 1921 г. в период реализации плана ГОЭЛРО были созданы Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС) и «Электроток» в Петрограде.

В 1922 г. на общую сеть Московской энергосистемы работали семь электростанций. В Петрограде в общую сеть были включены три городские электростанции. В Донбассе для совместной работы были объединены все электростанции заводов и шахт. Проводилась реконструкция действующих электростанций, необходимая для их параллельной работы.

В этом же году была сдана в эксплуатацию первая в стране линия 110 кВ «Каширская ГРЭС – Москва» протяженностью 120 км. В 1926 г. линия 110 кВ соединила Волховскую ГЭС с Ленинградской энергосистемой. В том же году были введены линии 110 кВ «Штеровка – Кадиевка» в Донбассе и Горьковская ГРЭС в Горьком.

Протяженность линий электропередачи 110 кВ к концу 1930 г. составила 3052 км. В этот период уже действовали Московская, Ленинградская, Донецкая, Бакинская энергосистемы, были созданы основы районных энергосистем в Грузии, Армении, на Урале и в ряде других районов.

 

Своим развитием обязан плану ГОЭЛРО и энергетический комплекс Северного Кавказа, который был отмечен как источник громадных запасов «белого угля», необходимого для развития электрификации страны.

Освоение значительного промышленного потенциала региона – уже разрабатываемого Садонского месторождения полиметаллических руд в Северной Осетии и разведанного к этому времени месторождения вольфраммолибденовых руд в районе Тырныауза в Кабардино-Балкарии – потребовало ускоренного ввода в эксплуатацию серьезных энергетических мощностей.

На Северном Кавказе началось строительство электростанций, которые сегодня по праву являются памятниками инженерной и технической мысли эпохи индустриализации новой России: Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, Гизельдонская ГЭС в Северной Осетии, Гергебильская ГЭС в Дагестане.

Строительство Баксанской ГЭС было начато в 1933 году, а 20 сентября 1936 года первый агрегат этой ГЭС дал ток. В соответствии с планом ГОЭЛРО Баксанская ГЭС должна была обеспечить электроэнергией потребителей Кабардино-Балкарии, городов-курортов Кавминвод и электрификации железнодорожных веток «Минеральный Воды – Кисловодск» и «Минеральные Воды – Железноводск».

С вводом Баксанской ГЭС было заложено начало большой энергетике в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. До начала сороковых годов Баксанская ГЭС являлась основным источником, снабжавшим доступной электроэнергией промышленные предприятия, рудники Кабардино-Балкарии, а также электрифицированную железнодорожную ветку в города-курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Баксанская ГЭС не только изменила облик Кабардино-Балкарии, но и стала энергетической базой для развития экономики республики.

 

В соответствии с планом ГОЭЛРО в Северной Осетии первым пятилетним планом электрификации было предусмотрено строительство Гизельдонской ГЭС мощностью 22,5 МВт на горной реке Гизельдон ниже ныне разрушенного временем аула Хинцаг и выше селения Кобан. Энергия Гизельдонской ГЭС должна была прийти на грозненские нефтепромыслы, предприятия цветной металлургии Владикавказа и реконструкции горнодобывающей отрасли Северной Осетии. Обладая высокими маневренными возможностями, Гизельдонская ГЭС до ввода Кубанских и Чиркейской гидроэлектростанций была основной регулирующей станцией на Юге России.

Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС. В письмах на имя Председателя Госплана СССР Г. М. Кржижановского от 12 марта 1925 года Председатель Дагестанского ЦИК Нажмутдин Самурский писал: «На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров быках, на изможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого-либо нужна электрификация». Далее он просил включить Дагестан в общий план электрификации России. Учитывая просьбу Дагестанского ЦИК, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, электроплан «Главэнерго» на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций». Но Дагестанский экономический Совет решил, что экономичнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять мелких. Выбор был остановлен на строительстве Гергебильской ГЭС на одном из притоков Сулака реке Кара-Койсу, в ущелье Харти-Куни. Так было положено начало первенцу гидроэнергетического строительства Дагестана.

 

В начале 50-х было начато строительство каскада гидроэлектростанций на Волге. Линией электропередачи 400 кВ «Куйбышев – Москва», обеспечивавшей выдачу мощности Куйбышеской ГЭС, были объединены энергосистемы Центра и Средней Волги, что обозначило начало формирования Единой энергосистемы СССР. Последовавшее строительство ЛЭП от каскада Волжских ГЭС обеспечило возможность параллельной работы энергосистем Центра, Средней и Нижней Волги и Урала и завершило первый этап создания Единой энергетической системы.

План ГОЭЛРО сыграл огромную роль в развитии народного хозяйства СССР. На базе передовой техники он определял основные пути экономической перестройки в рамках проекта электрификации всей страны. Тридцать мощных по тому времени районных электростанций, сооружаемых по плану, должны были служить опорными пунктами индустриального развития. Впервые было определено рациональное использование различных видов топлива. План положил начало общегосударственному перспективному планированию.

Составление и выполнение плана ГОЭЛРО стало возможным благодаря сочетанию многих объективных и субъективных факторов, немалого промышленно-экономического потенциала дореволюционной России, высокого уровня российской научно-технической школы.

Жертвы, принесенные народом ради реализации плана ГОЭЛРО, были огромны. Забыть о насущном дне ради грядущего – таков был пафос системы, родившей и обеспечившей выполнение проекта, который 90 лет назад Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле» назвал дерзновенным, а его реализацию сверхфантазией.

 

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2023 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru