АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

Новые тарифы на электроэнергию вступят в силу с 1 июля 2018 года на территории Северной Осетии

С 1 июля 2018 года вступают в силу новые тарифы на электроэнергию, установленные Региональной службой по тарифам (РСТ). Данный рост входит в предельно допустимый максимум, утвержденный Федеральной службой по тарифам РФ.

Несколько лет двое жителей Владикавказа вообще не платили за свет – долг перед АО «Севкавказэнерго» превысил 200 тысяч рублей

Двое жителей одного из многоквартирных домов, расположенного во Владикавказе на ул. Васо Абаева, в общей сумме задолжали за потребленную электроэнергию более 200 тыс. руб.

Андрей Ерешкин отметил рост оплаты за электроэнергию бюджетозависимыми предприятиями

Исполняющий обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») Андрей Ерешкин принял участие в плановом совещании с главами муниципальных образований республики по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления, проводимом главой Северной Осетии...

В Правительстве РСО-Алания рассмотрели проблемы топливно-энергетического комплекса

На заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северной Осетии, на котором приняли участие заместитель и советник директора филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» Лена Рагимова и Батраз Дзестелов, заместитель и советник управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев и...

 

НОВОСТИ

 


 

21.03.2014

ОАО «Севкавказэнерго» отвечает на вопросы потребителей


Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Северной Осетии всегда открыт для конструктивного диалога со всеми своими потребителями и готов давать разъяснения по всем интересующим население вопросам. 20 марта в газете «Северная Осетия» опубликовано письмо пенсионера Владимира Скобенко. В нем автор делится своим мнением о том, что «без проведения мероприятий по наведению порядка в распределительных устройствах с отключением и демонтажем всех коммуникаций и кабельных разводок, которые не имеют приборов учета и конкретных потребителей, требование ко всем жителям этих домов платить за общедомовые нужды (ОДН) противоправно… Вместо того, чтобы обязать управляющие компании (УК) навести порядок в многоквартирных домах (МКД) для перехода на новый вид оплаты поставки электроэнергии, ОАО «Севкавказэнерго» уже третий год пытается принудить все население платить деньги непонятно за что».

Комментируя написанное, необходимо заметить, что согласно Жилищному кодексу РФ (Статья 161. п2.), собственники помещений в МКД обязаны выбрать одну из форм управления многоквартирным домом. Они же на общем собрании жильцов должны определиться и заключить договор с организацией или лицом, оказывающим услуги по содержанию и выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем или же самостоятельно обслуживать свое общедомовое хозяйство (в случае, если выбрана непосредственная форма управления).

Эта норма является основополагающей в процессе наведения порядка в коммунальном хозяйстве дома. И никто кроме собственников не вправе вмешиваться во внутренние дела многоквартирного дома.

Вне зависимости от выбранного способа управления, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате за потребленную электроэнергию, исходя из показаний общедомового (коллективного) прибора учета, и в составе платежей за коммунальные услуги отдельно вносят плату за предоставленные услуги в жилом и нежилом помещении, а также плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства №354 от 6 мая 2011 г. Пункт 40).

Согласно жилищному законодательству, внутридомовые электрические сети являются общедолевой собственностью граждан, поэтому и оплата электроэнергии, поступившей в многоквартирный дом, ложится на плечи жильцов этого дома. Ведь люди получили не только личную собственность, но и общедомовую. С той лишь разницей, что жилплощадь - собственность индивидуальная, а инфраструктура многоквартирного дома - коллективная. Потому и нести за неё ответственность должны на равных условиях все жильцы.

ОАО «Севкавкаэнерго» же является сбытовой организацией, и в сферу ее обязанностей не входит наведение порядка в коммунальных хозяйствах многоквартирных домов. В интересах самих же собственников помещений оказывать содействие в выявлении расхитителей электроэнергии и сообщать о неправомерных действиях своих соседей, так как весь объем неучтенной электроэнергии отражается в квитанциях всех жильцов «многоэтажки», в графе потребления за ОДН. Тем не менее, понимая остроту вопроса, ОАО «Севкавказэнерго» идет навстречу потребителям, проводя аудиторские проверки в МКД на предмет выявления неучтенного потребления электроэнергии. Это становится возможным только после предоставления в адрес гарантирующего поставщика письменного коллективного обращения собственников квартир и помещений в многоквартирном доме.

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

© АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2018 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru