АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

Руководитель АО «Севкавказэнерго» Андрей Ерешкин встретился с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым

В ходе часовой беседы обсуждались вопросы взаимодействия гарантирующего поставщика и исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания

Производственные показатели АО «Севкавказэнерго» в сентябре достигли отметки в 95,9%

Итоги работы АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в сентябре 2017 года обсудили на заседании балансовой комиссии

Интервью исполняющего обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Андрея Ерешкина газете Северная Осетия

В последний день июля текущего года во главе гарантирующего поставщика электроэнергии в нашей республике – АО «Севкавказэнерго» встал Андрей ЕРЕШКИН

На Наблюдательном совете обсудили вопросы консолидации электросетевого хозяйства Северной Осетии

Во Владикавказе состоялось рабочее совещание Наблюдательного совета Республики Северная Осетия-Алания – ПАО «Россети» по стабильной работе и развитию электросетевого комплекса региона, которое прошло с участием председателя правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева

 

НОВОСТИ

 


 

03.06.2016

«Севкавказэнерго» отвечает на вопросы потребителей


14 мая в газете Северная Осетия была опубликована статья «Энергетики, считайте правильно!». Автор статьи ветеран труда Александр Табуев оспаривает правильность расчетов ПАО «Севкавказэнерго» объемов электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

В материале указано, что в прошлом году судебный приказ о взыскании задолженности за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию в размере 4 тыс. руб. с Табуева А.З. был отменен. Однако из этого не следует, что произведенные начисления были признаны судом незаконными, а абонент Табуев А.З. освобожден от обязанности платить за весь объем израсходованных им коммунальных услуг.

Автора статьи не устраивает также квитанция, рассылаемая ПАО «Севкавказэнерго» своим потребителям. Говоря про «баснословную сумму» в размере «почти четырех тысяч рублей», прописанную в строке «сальдо», абонент Табуев умалчивает о том, что с 1 марта 2010 года до момента получения им опубликованной квитанции он ни разу не производил оплаты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Указанная сумма прописана «без минуса» и без каких-либо еще знаков по той простой причине, что квитанция является документом энергосбытовой организации, в котором она прописывает размер непогашенной абонентом задолженности. Сальдо – это разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени. Если бы сумма была прописана «с минусом», то это бы и означало, что поступления превысили расходы, то есть абонент имеет переплату за коммунальную услугу.

В квитанции ПАО «Севкавказэнерго» также имеются все остальные сведения, которые должны быть указаны в платежных документах, в соответствии с п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг №354, и которые, по мнению А. Табуева, в ней отсутствуют. Единственная коммунальная услуга, которую предоставляет ПАО «Севкавказэнерго» – электроснабжение. Причем электроэнергия, поставленная в жилые (нежилые) помещения и в места общего пользования (МОП), – это одна услуга. Кроме того, в квитанции прописаны размер тарифа на электроэнергию и единица измерения, а так же сведения о размере задолженности потребителя за предыдущие расчетные периоды и сумма поступивших в расчетном периоде оплат. Указание в платежном документе площади мест общего пользования пунктом 69 Правил №354 не предусмотрено. Стоит отметить, что объем электроэнергии предоставленной за расчетный период в жилом помещении прописан в квитанции 0 кВт*ч., так как начисление по обозначенной квартире произошло после момента распечатки квитанции. Таким образом, платежные документы, предоставляемые ПАО «Севкавказэнерго», полностью соответствуют требованиям законодательства. У большинства потребителей вопросов по содержанию сведений указанных в квитанции не возникает. А вот что конкретно, по мнению автора, не указано в платежном документе, А. Табуев, к сожалению, не указал.

Довод автора о том, что ПАО «Севкавказэнерго» в настоящее время используются не действующие и незаконные нормативы также несостоятелен. С января 2016 года Обществом применяются нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, утвержденные Постановлением РСТ по РСО-Алания от 30.12.2015 №69.

«Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» были утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. А Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Приложения №2 к Правилам №307, а также в соответствии с пунктом 25 Приложения к Правилам №306 (в редакции от 06.05.2011), расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определялся в размере – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека.

С 1 сентября 2012 г. действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства №354 от 6 мая 2011 г., а не нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению утверждаются региональными властями, и в том, что они были утверждены по истечении более трех лет с момента вступления в силу Постановления №354, вина ПАО «Севкавказэнерго» отсутствует.

По заявлению Прокуратуры Северо-Западного района г. Владикавказа, Решением от 14.08.2013 Ленинский суд г. Владикавказа обязал ПАО «Севкавказэнерго» произвести перерасчет потребителю Караевой И.Н. по нормативам, утвержденным Постановлением Правительства РСО-Алания от 20.11.2006 № 254 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению населением Республики Северная Осетия-Алания при отсутствии приборов учета» – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека.

Как в ходе рассмотрения дела, так и при обжаловании указанного решения, ПАО «Севкавказэнерго» приводило довод о том, что такой порядок расчетов не соответствует Правилам, утвержденным Постановлениями №306 (в новой редакции) и №354, однако Верховный суд РСО-Алания указал, что поскольку Постановление №254 не отменено и новые нормативы не утверждены, применение нормативов, утвержденных указанным постановлением (7 кВт*ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт*ч в месяц на 1 человека), не противоречит закону.

Таким образом, методика расчета ОДН, применяемая ПАО «Севкавказэнерго», соответствует закону.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет 3 года, однако применяется он судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Кроме того, истечение срока исковой давности не препятствует защите нарушенного права иными предусмотренными способами, в том числе путем ограничения предоставления коммунальной услуги.

ПАО «Севкавказэнерго» считает, что статьи, публикуемые на страницах республиканских газет без проведения предварительного анализа и подробного разбора излагаемых в них фактов ухудшают и без того не лучшую по стране платежную дисциплину и создают социальную напряженность.

Защищать и представлять интересы населения должны люди, которые умеют оперировать нормами законодательства, а не статьями из газеты «Аргументы и факты» и досужими размышлениями, которые всего лишь вводят в заблуждение потребителей.

ПАО «Севкавказэнерго» намерено обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по части 2 Статья 128.1. Уголовного Кодекса, в отношении А. Табуева.

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2017 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru