АО "Севкавказэнерго"

Акционерное общество энергетики и электрификации «Севкавказэнерго» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Северная Осетия-Алания

 

Пункты обслуживания потребителей

Кадровая политика

 

Руководитель АО «Севкавказэнерго» Андрей Ерешкин встретился с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым

В ходе часовой беседы обсуждались вопросы взаимодействия гарантирующего поставщика и исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания

Производственные показатели АО «Севкавказэнерго» в сентябре достигли отметки в 95,9%

Итоги работы АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в сентябре 2017 года обсудили на заседании балансовой комиссии

Интервью исполняющего обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Андрея Ерешкина газете Северная Осетия

В последний день июля текущего года во главе гарантирующего поставщика электроэнергии в нашей республике – АО «Севкавказэнерго» встал Андрей ЕРЕШКИН

На Наблюдательном совете обсудили вопросы консолидации электросетевого хозяйства Северной Осетии

Во Владикавказе состоялось рабочее совещание Наблюдательного совета Республики Северная Осетия-Алания – ПАО «Россети» по стабильной работе и развитию электросетевого комплекса региона, которое прошло с участием председателя правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева

 

НОВОСТИ

 


 

20.06.2017

Что нужно знать об оплате за электроэнергию, потребленную на одн


Когда введено понятие коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды, и что они в себя включают?

Расход электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) многоквартирного дома – это освещение подъездов, подвалов, чердаков, работа лифтов, противопожарной автоматики, подъездных светильников, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях также оплачиваются как общедомовое потребление. В Республике Северная Осетия-Алания начисления бытовым потребителям, проживающим в многоквартирных домах, стали производиться с марта 2010 года.

Как снизить сумму платежа за ОДН до минимальных размеров?

Существенно снизить объем электроэнергии, потребленной на ОДН, позволит:

- своевременное и качественное обслуживание общедомовых сетей для минимизации в них технологических потерь;

- замена (установка) индивидуальных приборов учета в квартирах, в доступных для контролеров местах, таким образом, чтобы их параметры точно соответствовали фактическому расходу коммунального ресурса;

- своевременная передача показаний всех индивидуальных приборов учета в многоквартирном доме;

- периодическое проведение мероприятий по энергосбережению: установка энергосберегающих ламп, датчиков движения и т.д.

Размер платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, может быть равен нулю, если установлен общедомовой прибор учета и суммарное потребление всех собственников помещений (квартир) равно показаниям общедомового прибора учета или превышает их. Также эти расходы могут быть меньше установленных нормативов, если суммарное потребление всех собственников плюс нормативное начисление на ОДН больше, чем показания общедомового прибора учета.

Почему в 2014 году суммы задолженности по оплате за электроэнергию, потребленную на ОДН, в квитанциях большинства потребителей резко изменились?

По заявлению Прокуратуры Северо-Западного района г. Владикавказа, Решением от 14.08.2013 Ленинский суд г. Владикавказа обязал АО «Севкавказэнерго» произвести перерасчет бытовым потребителям Северной Осетии по нормативам, утвержденным Постановлением Правительства РСО-Алания от 20.11.2006 № 254 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению населением Республики Северная Осетия-Алания при отсутствии приборов учета» – 7 кВт.ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт.ч в месяц на 1 человека. Такой порядок расчета применялся до августа 2014 года.

Согласно действующему законодательству срок исковой давности по взиманию платежей не может превышать трех лет. Нужно ли оплачивать долги за электроэнергию, потребленную на ОДН, образовавшиеся более трех лет назад?

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет 3 года, однако применяется он судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Кроме того, истечение срока исковой давности не препятствует защите нарушенного права иными предусмотренными способами, в том числе путем ограничения предоставления коммунальной услуги.

По какой формуле рассчитывается объем электроэнергии, потребленной на ОДН?

Методы расчёта оплаты за электроэнергию, потребленную на ОДН, различаются в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта. Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, расходы на ОДН будут определяться как разница между объёмом, который показал прибор учёта, и, соответственно, суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в каждой квартире, не оборудованной приборами учёта. Эта разница равномерно распределяется между собственниками жилья пропорционально площади их квартир.

Расчёт оплаты за электроэнергию, потребленную на ОДН в доме, где отсутствуют приборы учёта, определяется в соответствии с формулой:

где:

N одн – норматив потребления электроэнергии;

S ои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Si – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

S об – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Нормативы потребления утверждаются Региональной службой по тарифам. В Республике Северная Осетия-Алания на 2017 год составляет 1,27 кВт.ч в месяц на 1 кв. м площади мест общего пользования в домах, не оборудованных лифтом, и 1,83 кВт.ч в месяц на 1 кв. м площади мест общего пользования в домах, оборудованных лифтом.

Оплачивают ли законопослушные жители многоквартирных домов хищение электроэнергии своими соседями или коммерческими структурами?

В соответствии с п. 44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с 01.06.2013 объем коммунальной услуги, потребленной на ОДН, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления. Исключение составляет принятие собственниками помещений на общем собрании решения о распределении объема коммунальной услуги, превышающей нормативное потребление на ОДН, между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади.
В случае если такое решение собственниками не будет принято, разницу между объемом коммунальной услуги, определенной, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, и объемом, рассчитанным, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, управляющая компания оплачивает за счет собственных средств.

Можно ли установить счетчик отдельно на подъезд или лестничную площадку?

Общедомовой прибор учета устанавливается на границе раздела сетей и определяет весь объем электроэнергии, поставленный в многоквартирный дом. Все остальные общие приборы учета, установленные в отдельных подъездах или лестничных площадках, могут только лишь выполнять функцию контрольных счетчиков.

Почему норматив на ОДН в домах, оборудованных лифтами, выше, чем в обычных многоквартирных домах, ведь жильцы и так производят ежемесячные платежи на обслуживание лифта?

Платежи за обслуживание лифта производятся в адрес организации, отвечающей за поддержку технического состояния данного оборудования. Норматив же предполагает оплату объема электроэнергии, израсходованной на работу лифта.

Оплачивают ли собственники нежилых помещений в многоквартирном доме (магазины, кафе, парикмахерские и т.д.) электроэнергию, потребленную на ОДН?

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан вносить платежи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, так же как и любой другой собственник помещения в многоквартирном доме.

Учитываются ли долги соседей при распределении объема общедомового потребления электроэнергии на добропорядочных граждан?

Нет. Каждый гражданин оплачивает потребление, исходя из показаний своего индивидуального, установленного в квартире, прибора учета, с учетом своей доли в общедомовом потреблении, определенной в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

К каждому должнику персонально применяются все законные меры воздействия с целью погашения долга: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

Что будет, если гражданин оплачивает электроэнергию по показаниям индивидуального прибора учета, но не платит за ОДН?

За отказ от оплаты ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды, федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире. И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в равной степени к услуге энергоснабжения.

Предусмотрен ли перерасчет оплаты за электроэнергию, потребленную на ОДН, за период временного отсутствия в квартире?

В таких случаях размер платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, перерасчёту не подлежит.

Можно ли не оплачивать ОДН?

Нельзя. В соответствии со ст. 210, 249 ГК РФ, п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, на собственника помещения в многоквартирном доме наряду с положением пункта 1 статьи 39 ЖК РФ возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом, общедомовые нужды — это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, и оплату за них должны вносить все жильцы.

Имеет ли право энергосбытовая организация отключать внутриквартирное энергоснабжение за долги по оплате услуг, потребленных на ОДН?

Платежи за электроэнергию, потребленную на ОДН, являются неотъемлемой составляющей платежей за коммунальную услугу «электроснабжение». Поэтому «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнителю коммунальных услуг предусмотрено право приостановления подачи электроэнергии за неуплату задолженности за ОДН.

Уведомление о планируемом отключении доставляется потребителю за 20 дней до обозначенной даты одним из утвержденных Правилами способом: вручением потребителю-должнику под расписку, заказным письмом с уведомлением о вручении, включением предупреждения в платежную квитанцию или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем. А именно: телефонного звонка на стационарный или сотовый телефоны с записью разговора, направления СМС-сообщения, по электронной почте или в «Личный кабинет» потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на нашем сайте. Если должник случайно или сознательно не обращает внимания на уведомление или избегает его получения, это не дает ему права потреблять электроэнергию без оплаты долга.

 

 

Вернуться

 

 

 

Архив новостей по годам:  2013  2012  с 2010 по 2008

АО "Севкавказэнерго", 2008 - 2017 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru